Новости Смоленской области

Досрочные выборы в Смоленской области

18-05-2015

Рабочая встреча с губернатором Смоленской области Алексеем Островским

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Кроме того, Президент принял досрочную отставку главы Смоленской области по его просьбе.

В.Путин: Слушаю Вас, Алексей Владимирович, как дела?

А.Островский: Владимир Владимирович, в эти дни исполнилось три года, как Вы доверили мне руководить Смоленской областью, и есть результаты. Хотел бы Вам о них доложить.

Три сферы, которые я хотел бы затронуть, – это экономика, социальная сфера и политика. Начну с экономики, потому что для того, чтобы выполнять в полном объёме Ваши майские указы от 7 мая 2012 года (а регион их выполняет абсолютно на 100 процентов и выполнял все три года, которые я работаю в качестве главы субъекта, как мы их выполняли и в 2014 году), нужно в соответствии с Вашими поручениями поднимать экономику.

В настоящий момент, как и в 2014 году, реализуется 20 инвестиционно значимых проектов. Общая сумма вложений за весь период реализации – 40 миллиардов рублей. Для нашего региона это очень существенные деньги.

В первую очередь мы стараемся привлекать инвестиции в сельское хозяйство, потому что это основа экономики Смоленщины. Есть хорошие успехи, я сегодня с удовольствием Вам о них доложу.

Эти 20 социально значимых инвестиционных проектов дадут 8 тысяч рабочих мест, серьёзно увеличивают доходную часть нашего бюджета, и это позволяет строго выполнять Ваши поручения по социальной сфере.

Помимо указов мы вводим новые места в детских садах. в 2014 году открыли 7 новых детских садов, создали 1920 новых мест. Это серьёзный результат, даже если говорить про всю страну. Хотя есть, конечно, ещё и резервы.

Скажем, если брать сельское хозяйство, мы полностью обеспечиваем себя по мясу, по яйцу, но нам нужно подтянуться по картофелю, нужно подтянуться по овощам, чуть-чуть по молоку.

Если говорить про внутриполитическую и социальную обстановку, то я могу Вам доложить, что у нас тихо и спокойно. Люди, как мне кажется, в первую очередь видят то главное, что Вы поручали мне в моей работе, – быть максимально [открытым] с людьми.

Я как глава субъекта каждую неделю без исключения посещаю муниципалитеты, причём не только районные центры, посещаю деревни, поселения и очень много общаюсь с людьми.

Губернатор Смоленской области Алексеей Островский и Путин

Это видят люди, и это видят практически все политические партии, поэтому мы не занимаемся в регионе митинговщиной, а различные политические силы создали коалиционную администрацию, коалиционную думу, и мы работаем над развитием региона.

У нас есть успехи по промышленному производству, рост промышленного производства от 2012 года к 2013-му, потом к 2014-му, каждый год идёт увеличение. Скажем, в прошлом году промышленное производство дало нам 103 процента, в строительной сфере – 105,3 процента.

По газификации, благодаря Вашим поручениям «Газпрому», мы очень серьёзно каждый год продвигаемся. Для нашей области это тоже значимо, чтобы люди оставались на местах, чтобы была соответствующая инфраструктура для привлечения инвестиций. Строим дороги, занимаемся развитием промышленности.

У нас есть ключевое, практически самое значимое в регионе предприятие, Вы его знаете, ОАО «ПО «Кристалл» – «смоленский бриллиант». Вы неоднократно давали поручения, и предприятие благодаря им получает сырьевую базу. Помогаем другим предприятиям.

Считаю, что сделано многое, но в настоящий период, Владимир Владимирович, когда Вы приняли в своё время единственно возможное и верное решение в интересах нашего государства, с учётом защиты его национальных интересов, мы оказались в непростых условиях.

В этих непростых условиях мне было бы правильно в случае Вашего согласия пойти на досрочные выборы губернатора, и я прошу Вас поддержать мою просьбу, дать мне согласие пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил.

Мне нужно дополнительное подтверждение доверия с Вашей стороны. Очень надеюсь, что люди, а я, как сказал, много с ними общаюсь, также мне дадут кредит доверия на следующие годы, чтобы реализовать всё запланированное и уже реализуемое.

И вторая причина, Владимир Владимирович, – в этом году у нас более двух третей области пройдут через муниципальные выборы, и в этом смысле это очень серьёзная экономия бюджета, для того чтобы совместить две кампании: муниципальную и региональную. Те деньги, которые мы сэкономим на отдельных губернаторских выборах, мы вложим в социальную сферу.

Мне это [досрочные выборы] ещё позволит, идя на выборы, сформировать свою команду единомышленников, с которой и выполнять те поручения, которые Вы даёте, и работать для людей, как Вы мне это говорили три года назад. Это главное, чем я руководствуюсь в своей работе.

В.Путин: Хорошо. Действительно, результаты у Вас есть, так что я согласен.

А.Островский: Спасибо большое.

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Смоленской области

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Смоленской области».

Полный текст документа:

В связи с заявлением Губернатора Смоленской области Островского А.В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Смоленской области Островского А.В. по собственному желанию.

2. Назначить Островского Алексея Владимировича временно исполняющим обязанности Губернатора Смоленской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Смоленской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Здоровье человека на 55% зависит от образа жизни

18-05-2015

Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось первое заседание Межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской области.

«Основная цель Координационного совета – формирование здорового образа жизни, снижение факторов риска развития заболеваний у населения и улучшение демографической ситуации на Смоленщине. На все это обратил внимание Алексей Владимирович Островский на заседании региональной администрации, где рассматривались итоги диспансеризации за 2014 год. Органам исполнительной власти было рекомендовано улучшить работу по пропаганде здорового образа жизни среди смолян»,– сказала Ольга Окунева во вступительном слове.

На заседании было отмечено, что здоровье человека на 55% зависит от образа жизни, потому необходимо добиваться реального смещения приоритетов в здравоохранении от лечения к профилактике.

Заведующая центром здоровья и отделением медицинской профилактики Смоленского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Лебедева рассказала, что внастоящее время областной центр здоровья обеспечивает проведение в регионе двух долгосрочных профилактических проектов: «Формула здоровья – формула успеха» для вузов и «Здоровье на рабочем месте» для предприятий и организаций. Проекты включают скрининговое тестирование на выявление факторов риска, их индивидуальную коррекцию, а также анализ полученных данных по каждому коллективу с представлением руководству программы профилактических мероприятий.

Участникам заседания была представлена структура единой межсекторальной профилактической системы для информирования и просвещения всех категорий населения по вопросам, касающимся здоровья, а также обеспечения условий для его поддержания, сохранения и улучшения. По образу и подобию модели федерального уровня во главе с Правительственной комиссией по охране здоровья граждан России в нашем регионе под руководством Координационного совета будет так же развиваться и оптимизироваться единая профилактическая среда региона.

Кроме того, на заседании были подведены итоги проведения в Смоленске Всемирного Дня здоровья. Администрацией региона совместно с администрацией города 7 апреля в областном центре были организованы две «площадки здоровья»: на площади Ленина и на территории ТРЦ «Макси». в рамках работы «оазисов» здорового образа жизни врачи оперативно давали профессиональные консультации.

О том, что они действительно необходимы, говорит печальная статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. в России 56% всех смертей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, 40% из них приходится на возраст от 25 до 64 лет. Президент России Владимир Путин объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими первое место среди причин смертности в России. К сожалению, территория Смоленской области не является исключением. Смертность от болезней системы кровообращения у нас тоже на первом месте. При этом, большинство смертей можно предотвратить. Своевременное обращение к врачам позволяет предупредить риски развития таких заболеваний.

Во Всемирный День здоровья на площади Ленина была проведена массовая оздоровительная зарядка, а также организована работа мобильного Центра здоровья. Его сотрудники измеряли артериальное давление, определяли уровни глюкозы и холестерина в крови, окиси углерода у курильщиков в выдыхаемом воздухе. в ТРЦ «Макси» смоляне также могли проверить состояние своего здоровья, чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итоги заседания, его участники решили усилить межведомственное взаимодействие в целях повышения эффективности работы Координационного совета.



Казачий форум «Казачество России за веру, семью и Отечество!»

15-05-2015

15 мая в Городе воинской славы Вязьме прошел казачий форум «Казачество России за веру, семью и Отечество!» и IV Международный фестиваль казачьей песни «Споем, станица!», посвященные 70–летию Великой Победы. Их организаторами выступили администрация региона и администрация Вяземского района, Смоленская митрополия, региональная Общественная палата, Смоленское отделение казачьего общества ВКО «ЦКВ», а также Вяземский и Смоленский филиалы Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (Первый казачий университет).

Цель проведения форума - возрождение традиций и сохранение культуры казачества, развитие духовно-нравственных основ общества, содействие гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитие казачества в регионе.

С приветственным словом к ветеранам Великой Отечественной войны и участникам форума обратилась заместитель Губернатора Ольга Окунева: «Сегодня, в Международный День семьи, мы проводим наш форум «Казачество России за веру, семью и Отечество!». и это совсем не случайно, ведь казачество не может существовать без веры, казаки свято хранят семейные традиции, гордятся отцовством, приучают своих детей к труду, учат любить свою Родину, Отечество. От имени Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского я хочу поприветствовать всех участников форума и жителей Города воинской славы Вязьмы и Вяземского района. Этот форум проходит в майские дни, когда вся страна празднует 70-летие Великой Победы. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг, спасибо за то, что вы даёте возможность молодым людям жить, учиться, трудиться, строить и созидать, как делали это вы сами в тяжелейшие послевоенные годы. Я желаю вам здоровья и добра!».

Далее участники форума активно включились в работу круглого стола «Казачество – значимый ресурс развития патриотизма в Российской Федерации» и дискуссионной площадки «Роль российской общественности и научных сообществ в борьбе против фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны».

В завершении программы форума состоялся фестиваль казачьей песни «Споём, станица!»: на сценической площадке городского Дворца культуры свои вокальные данные продемонстрировали коллективы из разных регионов России, а также ближнего зарубежья.



Высокотехнологичный диализный центр на Смоленщине

14-05-2015

Смоленская нефрология шагнула на качественно новый уровень – в областном центре открыт диализный центр Fresenius, которого с нетерпением ждали больные с хронической почечной недостаточностью. в новом центре пациентам будет оказываться плановая амбулаторная помощь.

Появление диализного центра в Смоленске является ярким примером гармоничного взаимодействия власти и бизнеса, реализации частно-государственного партнерства в регионе. Проект претворен в жизнь в рамках соглашения региональной Администрации с немецкой компанией Fresenius Medical Care. Строительство и оснащение медицинского учреждения осуществлено за счёт средств компании Fresenius Medical Care – суммарный объем ее вложений в реализацию проекта составил более 250 миллионов рублей.

диализный центр Fresenius

Открытие нового центра мощностью 37 тысяч процедур в год полностью решит вопрос дефицита диализных мест и в значительной степени удовлетворит потребности региона на перспективу. Диализный центр рассчитан на 40 аппаратов «искусственная почка» нового поколения. в настоящее время по направлению регионального Департамента по здравоохранению процедуру гемодиализа в лечебном учреждении начнут проходить около 100 пациентов, 10 человек будут обеспечиваться всем необходимым для проведения перитонеального диализа. в то время как мощности диализного центра позволяют принимать до 240 гемодиализных пациентов и до 100 пациентов, которым показан перитонеальный диализ.

Стоит отметить, что гемодиализ – самый распространенный метод компенсации функции почек. На его долю приходится более 70% в общей структуре заместительной почечной терапии в России. Процедура гемодиализа осуществляется амбулаторно с помощью аппарата «искусственная почка» и требует особых условий.

Открывшийся центр позволит не только помочь больным с хронической почечной недостаточностью, но и создать до 70 рабочих мест для высококвалифицированных врачей-нефрологов, диализных сестёр и обслуживающего персонала. Нельзя не учитывать и дополнительные налоговые поступления в бюджет области.

Выступая на открытии диализного центра, первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич от имени главы региона Алексея Островского поздравил жителей города и области с появлением на Смоленщине современного медицинского учреждения, оборудованного по передовым европейским технологиям. Также Михаил Питкевич рассказал о совместной реализации проекта строительства центра. «Три года назад начался этот проект, когда компания Фрезениус обратилась к Губернатору Алексею Островскому, и он дал мне поручение все ее начинания поддержать, - отметил первый заместитель Губернатора.- Хотел бы выразить благодарность всем, кто участвовал в реализации данного проекта, и, конечно, самой компании Фрезениус. Это пример гармоничного государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций. Но самое главное: этот проект направлен на то, чтобы жители Смоленской области смогли получать качественную медицинскую помощь».

В свою очередь, заместитель генерального директора компании Fresenius Medical Care в России Герман Мельников подчеркнул, что реализация этого проекта была бы невозможна без поддержки со стороны Администрации Смоленской области. «Этот долгожданный центр – результат совместных действий и консолидации усилий всех людей, принимавших участие в данном проекте. Это подрядчик, это областная клиническая больница, конечно, Департамент Смоленской области по здравоохранению, который курировал этот проект с самого начала. Но особо важно решение Губернатора, принятое три года назад, финансировать оказание данного вида медицинской помощи», - заявил Герман Мельников.

Также, по его словам, не исключено появление диализных центров в других городах региона: «Если наша совместная деятельность будет положительно оценена администрацией, то компания готова свой опыт создания подобных центров распространить в других городах области», - пояснил Герман Мельников.

Появление в Смоленске клиники сети диализных центров Fresenius позволит пациентам с заболеваниями почек получать доступную и своевременную медицинскую помощь, соответствующую самым высоким европейским стандартам. в настоящее время в Российской Федерации работает 32 диализных центра компании.



Смоленская область приняла «Эстафету Вечного огня»

06-05-2015

В Москве, в Александровском саду, прошла торжественная церемония передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Города-герои, Города воинской славы и административные центры регионов России в ознаменование 70-летия Великой Победы.

Смоленскую делегацию, сопровождающую Вечный огонь для Вязьмы, возглавил губернатор Алексей Островский.
Как рассказали в пресс-службе областной администрации, передача символа памяти состоялась в рамках Всероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня». в акции принимают участие 26 регионов, 40 городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы».

Помимо Смоленщины, символ памяти доставят в Московскую, Орловскую, Белгородскую, Воронежскую, Тульскую, Тверскую, Брянскую области, Санкт-Петербург, а также другие субъекты Федерации, в городах которых будут открыты впервые или после реконструкции мемориалы с Вечным огнём.

Из Москвы символ памяти провожали ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских и молодежных организаций.



 

 

 

 

 


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru