Постановление Главы администрации Смоленской области от 14.12.1996 N 523 "О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ДРОВ на КОРНЮ НАСЕЛЕНИЕМ в ЛЕСАХ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1996 г. N 523



О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ДРОВ на КОРНЮ

НАСЕЛЕНИЕМ в ЛЕСАХ ОБЛАСТИ



В соответствии с действующими Правилами отпуска древесины на корню, Правилами учета, хранения, заполнения и выдачи бланков лесорубочных билетов, ордеров на мелкий отпуск древесины на корню и распоряжений леснику и Инструкцией "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню", утвержденной Государственной налоговой службой Российской Федерации от 19.04.94 N 25, а также в связи с тем, что в районах области ухудшилось обеспечение населения дровами, идет повсеместная самовольная рубка леса, наносится большой ущерб природе, постановляю:

1. Утвердить порядок заготовки дров на корню населением в лесах Смоленской области (приложение).

2. Главам администраций районов:

- довести порядок заготовки дров на корню до сведения населения через средства массовой информации;

- взять под личный контроль работу по обеспечению населения дровами;

- установить в соответствии со ст. 73 Основ лесного законодательства на отопительный сезон 1996 - 97 гг. отдельным категориям сельского населения льготы на древесину на корню;

- запретить всем владельцам лесного фонда (колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным формированиям) проведение заготовки дров в своих лесах, а также в насаждениях, не вошедших в лесной фонд (сельхозугодья, заросшие лесом), без выписки разрешительных документов (лесорубочного билета или ордера на мелкий отпуск леса);

- довести до сведения населения области и руководителей хозяйств, что Уголовным кодексом Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации от 13.06.96 г. N 63-ФЗ и вводимым в действие с 01.01.97 г., ст. 260 незаконная порубка деревьев и кустарников в значительном размере наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

3. Смоленскому управлению лесами (В. Полуян) обеспечить удовлетворение потребностей населения в дровах в транспортно доступных местах.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Чмарова Н.И.



А.Е.ГЛУШЕНКОВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Смоленской области

от 14.12.1996 N 523



ПОРЯДОК

ЗАГОТОВКИ ДРОВ на КОРНЮ

НАСЕЛЕНИЕМ в ЛЕСАХ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



Заготовкой дров на корню в лесах области могут заниматься лица, проживающие на территории области, обладающие правом на заготовку в соответствии с действующим законодательством.



II. Порядок оформления документов

на заготовку дров на корню



1. Администрация района устанавливает потребность местного населения в дровах по заявкам сельских администраций, которые определяют с лесовладельцами (лесхозами, сельскохозяйственными формированиями) места заготовки дров для каждого населенного пункта.

Сводная заявка в срок до 1 августа текущего года направляется лесовладельцам и их областным органам (управлению лесами и объединению Межхозлес).

2. Сельскохозяйственные формирования, не входящие в состав межхозяйственных лесхозов, отпуск дров местному населению могут проводить только после выписки лесорубочных билетов в лесхозах, которые по дополнительному договору с администрацией сельскохозяйственного формирования проводят отвод насаждения в рубку с соблюдением действующих Правил лесопользования.

3. Управление лесами Смоленской области и объединение Межхозлес обобщают поступившие материалы, готовят постановление администрации области и устанавливают лимиты лесосечного фонда на лесопользования, в том числе на заготовку дров местным населением, в срок до 1 октября текущего года указанные лимиты доводят до лесхозов и администраций районов.

4. Лесхозы отводят лесосеки (делянки) в натуре в транспортно доступных местах с учетом вывозки древесины на наиболее короткое расстояние при строгом соблюдении действующих Правил в лесопользовании.

5. в соответствии с решением (распоряжением) администрации района владельцы лесного фонда на подобранный лесосечный фонд оформляют лесорубочный билет на имя лесничества или сельхозформирования с внесением в него записи "для мелкого отпуска древесины на корню по ордерам". в государственных лесах на основании ордера лесничество проводит отпуск дровяной древесины гражданам. в лесах сельхозформирований заготовкой древесины занимается владелец лесного фонда, который по утвержденным спискам проводит ее отпуск для своих работников.

Списки граждан и объемы выделенного им лесосечного фонда из лесов государственного значения утверждаются администрацией района (сельской администрацией).

6. Лесничества, в соответствии с распоряжением администрации района, проводят отвод, клеймение деревьев каждому гражданину. Отпуск дров населению из государственных лесов происходит под контролем инженерно-технических работников лесничеств и лесников.

7. Отвод лесосек в лесах сельхозформирований проводится лесхозами по договорам за отдельную плату.



III. Плата за древесину



1. Плата за древесину, отпускаемую на корню по ордерам, вносится населением полностью до получения ордеров на текущий счет лесхоза "Сумма по поручениям" и в местный бюджет через банк или отделение связи в соотношениях, установленных администрациями районов.

2. Стоимость древесины устанавливается на основании ставок лесных податей, принятых решением областной Думы N 1 от 25.01.96 г.

3. в соответствии со ст. 73 Основ лесного законодательства администрации районов могут устанавливать льготы отдельным категориям лесопользователей вплоть до полного освобождения от лесных податей. Льготы представляются на ту часть платежей, которая поступает в бюджет района.



IV. Заготовка древесины



1. Основанием для заготовки и вывозки древесины является ордер на мелкий отпуск древесины, который выдается лесничеством.

По ордеру без выписки лесорубочного билета может производиться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежа, сухостоя и бурелома. Иные письменные или устные разрешения должностных лиц органов местного самоуправления или органов управления лесным хозяйством не могут служить основанием для заготовки древесины. Заготовка древесины по таким разрешениям считается произведенной самовольно, и лесопользователи возмещают ущерб, причиненный лесному хозяйству, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. При наличии лесосек, начатых и незаконченных рубкой к установленному сроку, и при оставлении в лесу заготовленной, но не вывезенной к установленному сроку древесины лесхоз может представлять отсрочку по лесорубочному билету на заготовку и вывозку этой древесины.

3. За оставление недоруба по лесорубочному билету, выписанному на лесничество или сельскохозяйственные формирования для мелкого отпуска древесины по ордерам неустойка с лесхоза и сельскохозяйственного формирования не взыскивается. Недорубы засчитываются в объем лесосечного фонда, устанавливаемый для района на следующий год. При этом неустойка за оставление недорубов по ордерам с лесопользователей взыскивается в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru