Закон Смоленской области от 19.12.1996 N 36-з (ред. от 13.03.2006) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА в СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Смоленской областной Думой 28.11.1996)

Архив



19 декабря 1996 года N 36-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ

СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА в СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Смоленской областной Думой

28 ноября 1996 года



Преамбула утратила силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 2. ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН

НУЖДАЮЩИМИСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ



Статья 7.

1. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

а) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 6,5 кв. метров;

б) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

в) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

г) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

д) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

е) проживающие не менее трех лет на условиях поднайма либо по договору найма жилого помещения, заключенному на определенный срок, в частном, государственном, муниципальном или общественном жилищном фонде, не имеющие другой жилой площади;

ж) проживающие в семье, где имеются лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых в соответствии с федеральным законодательством требуется предоставление отдельной изолированной комнаты либо дополнительной жилой площади, если с учетом права этих лиц на отдельную изолированную комнату (дополнительную жилую площадь) граждане (остальные члены семьи) становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 настоящей статьи;

з) жилое помещение которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания;

и) являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали;

к) по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали;

л) по иным основаниям, установленным федеральным законодательством.

2. При предоставлении жилого помещения из муниципального жилищного фонда социального использования органы местного самоуправления могут, исходя из местных условий, устанавливать дополнительный перечень категорий граждан, признаваемых нуждающимися в улучшении жилищных условий.



Статья 8. Утратила силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 3. ПОРЯДОК УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ



Статья 9.

1. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется по месту жительства в органах местного самоуправления.

2. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на государственных и муниципальных предприятиях и в учреждениях, имеющих соответственно на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилищный фонд социального использования (в том числе ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве), осуществляется по месту работы.

На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы наравне с работниками этих государственных и муниципальных предприятий и учреждений принимаются:

граждане, оставившие работу на этих предприятиях и в учреждениях в связи с уходом на пенсию;

иные граждане, за которыми это право признано федеральным законодательством или коллективным договором.

3. Граждане имеют право одновременно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в органах местного самоуправления и по месту работы.

4. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Статья 10. Ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется:

в органах местного самоуправления - органом местного самоуправления (соответствующим структурным подразделением органа местного самоуправления или специально уполномоченным должностным лицом) в соответствии с компетенцией, определенной уставом муниципального образования;

на государственных и муниципальных предприятиях и в учреждениях - лицами, специально уполномоченными руководителем предприятия (учреждения) по согласованию с профсоюзным органом, действующим на этом предприятии (в учреждении).



Статьи 11 - 12. Утратили силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Статья 13.

1. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилого помещения.

В случае утраты права на первоочередное и внеочередное обеспечение жилым помещением граждане исключаются из указанных отдельных списков с сохранением очередности в едином списке.

2. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.

3. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Статья 14.

1. Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется в органах местного самоуправления, на государственных и муниципальных предприятиях и в учреждениях.

В книге не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые в книгу на основании документов, заверяются подписью должностного лица, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и скрепляются печатью.

2. На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, заводится учетное дело, в котором содержатся необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3. Органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения обеспечивают надлежащее хранение книг, списков очередников и учетных дел граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и их учетные дела хранятся три года после предоставления жилого помещения, если иное не установлено федеральным законодательством.



Статья 15. Органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения ежегодно проводят в период с 1 января по 1 апреля перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе перерегистрации при необходимости дополнительно проверяются жилищные условия очередников и уточняются списки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом граждане обязаны пройти перерегистрацию по месту постановки на учет. При прохождении перерегистрации граждане представляют справку с места жительства или выписку из домовой книги о составе семьи.

Государственные и муниципальные предприятия и учреждения не позднее 15 апреля направляют в органы местного самоуправления уточненные списки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Статья 16.

1. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.

2. Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется:

при нахождении на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту жительства - на основании правового акта органа или должностного лица местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, установленной уставом муниципального образования;

при нахождении на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту работы - на основании совместного решения руководителя государственного или муниципального предприятия или учреждения и профсоюзного органа, действующего на этом предприятии или в учреждении.

О принятом решении граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме с указанием основания снятия с учета в течение 10 дней со дня принятия решения с вручением копии такого решения.

3. Снятие с учета может быть обжаловано гражданином в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 17. Утратила силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 4. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ



Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ



Статьи 20 - 21. Утратили силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Статья 22.

1. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.

2. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.

3. Жилое помещение по договору найма предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, которая составляет 12 кв. метров на одного человека, и не может быть менее следующих минимальных размеров (социальная норма площади жилья):

18 кв. метров общей площади жилья на одного человека для семьи, состоящей из трех и более человек;

21 кв. метра общей площади жилья на одного человека для семьи, состоящей из двух человек;

33 кв. метров общей площади жилья на одиноко проживающего человека.

Одиноко проживающим гражданам может быть предоставлено по договору найма жилое помещение общей площадью свыше 33 кв. метров общей площади, но не более однокомнатной квартиры.

4. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.

5. Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Статьи 23 - 28. Утратили силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Раздел 6. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ ОРДЕРОВ



Утратил силу. - Закон Смоленской области от 13.03.2006 N 6-з.



Глава администрации области

А.Е.ГЛУШЕНКОВ

19 декабря 1996 года

N 36-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru