Закон Смоленской области от 19.12.1996 N 34-з "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "О ВЫБОРАХ ОРГАНОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Смоленской областной Думой 28.11.1996)

Архив



19 декабря 1996 года N 34-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

"О ВЫБОРАХ ОРГАНОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ в СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят Смоленской областной Думой

28 ноября 1996 года



Статья 1. Внести в областной закон от 07.10.96 г. N 30-з "О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления в Смоленской области" (газета "Рабочий путь" от 09.10.96 г. N 229) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"1. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории муниципального образования, достигшие 18 лет, вправе избирать в органы или должностных лиц местного самоуправления. Граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, вправе быть избранными в выборные органы или должностными лицами местного самоуправления.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Избирательная система при выборах органов и должностных лиц местного самоуправления



В Смоленской области выборы в органы местного самоуправления и должностных лиц осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой для данного органа местного самоуправления нормы представительства.".

3. Пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"2. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции рассматривают жалобы на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий и обязаны дать ответ по существу или отменить их в случае несоответствия действующему законодательству не позднее чем в трехдневный срок, а в день выборов - немедленно.".

4. Абзац первый пункта 4 статьи 22 исключить.

5. в статье 23:

в пункте 1 исключить слова "проживающий на территории муниципального образования,";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Об инициативе сбора подписей под заявлением о выдвижении гражданин письменно уведомляет территориальную или окружную избирательные комиссии.".

6. Пункт 2 статьи 24 изложить в следующей редакции:

"2. По результатам проведения собрания в территориальную или окружную избирательные комиссии направляется протокол собрания с уведомлением о выдвижении кандидата и об инициативе сбора подписей под его заявлением о выдвижении.".

7. Пункт 3 статьи 25 дополнить абзацем следующего содержания:

"После выдвижения кандидатов избирательные объединения и избирательные блоки письменно уведомляют территориальную или окружную избирательные комиссии о начале сбора подписей в поддержку кандидатов.".

8. Абзац третий пункта 2 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"На период осуществления кандидатами пассивного избирательного права за ними сохраняется средний заработок по основному месту работы.".

9. в статье 39:

в части пятой первого абзаца пункта 5 исключить слова "избирательного участка";

второй абзац пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Если в состав избирательного участка входит несколько избирательных округов, по каждому округу составляется отдельный протокол.".

10. в пункте 2 статьи 40:

часть третью изложить в следующей редакции:

"число избирателей, внесенных в список избирателей, включая избирателей, дополнительно внесенных в список;";

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"число избирательных бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями;";

часть восьмую изложить в следующей редакции:

"число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных избирательных ящиках (за исключением бюллетеней неустановленной формы);";

часть девятую изложить в следующей редакции:

"число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных избирательных ящиках (за исключением бюллетеней неустановленной формы);";

часть десятую изложить в следующей редакции:

"число действительных избирательных бюллетеней;";

часть одиннадцатую изложить в следующей редакции:

"число избирательных бюллетеней, признанных недействительными (в том числе отдельной строкой - число избирательных бюллетеней, не содержащих отметок ни по одной из позиций);";

подпункт а) части четырнадцать изложить в следующей редакции:

"одно из следующих решений:

а-о признании избранным в представительные органы местного самоуправления кандидата, получившего в одномандатном округе наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

О признании избранными в представительные органы местного самоуправления кандидатов, получивших в многомандатном округе наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

О признании избранным на должность выборного должностного лица местного самоуправления кандидата, который получил в одномандатном округе более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

О признании избранным кандидата, набравшего равное число голосов с другими кандидатами, но зарегистрированного ранее окружной или территориальной избирательными комиссиями;";

после четвертой части дополнить частью следующего содержания:

"число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательных участках в день выборов;".

11. Название главы IX изменить и изложить его в следующей редакции:

"Глава IX. Повторные выборы, повторное голосование, выборы выбывших избранных лиц".

12. Дополнить закон статьей 46.1 следующего содержания:

"Статья 46.1. Повторное голосование



В случае если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов на должность выборного должностного лица местного самоуправления и ни один из них не был избран, территориальная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам на должность выборного должностного лица местного самоуправления по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Повторное голосование проводится не позднее чем через 10 дней со дня установления результатов общих выборов с соблюдением требований настоящего закона, за исключением требования, изложенного в подпункте в) части четырнадцатой пункта 2 статьи 40 настоящего закона.

Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения территориальной избирательной комиссией.

Если до проведения повторного голосования остался один кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления, по решению территориальной избирательной комиссии вторым кандидатом для проведения повторного голосования признается кандидат, получивший на общих выборах наибольшее число голосов избирателей после кандидатов, по которым территориальная избирательная комиссия первоначально назначила повторное голосование.

По итогам повторного голосования избранным считается кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата.".



Статья 2. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пункт 8 настоящего закона вводится в действие с 19 октября 1996 года, а пункты 1, 2, 4 и абзац первый пункта 5 с 1 января 1997 года.



Глава администрации области

А.Е.ГЛУШЕНКОВ

19 декабря 1996 года

N 34-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru