Постановление Главы администрации Смоленской области от 19.12.1997 N 492 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ и ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ и ФИНАНСИРОВАНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1997 г. N 492



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ

И ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ

ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ



В связи с введением в действие с 1 января 1998 года Положения "О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности" (приложение N 4 к областному закону N 14-з от 12.05.97 г. "Об областных государственных должностях и государственной службе Смоленской области"), постановляю:

1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию о порядке установления, выплаты и финансирования ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности".

2. Финансовому управлению (А. Ященко) произвести финансирование расходов, связанных с выплатой ежемесячных доплат к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности, с 1 января 1998 года за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на содержание органов управления.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



А.ГЛУШЕНКОВ











Утверждено

постановлением

главы администрации области

от 19.12.1997 N 492



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ и ФИНАНСИРОВАНИЯ

ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ

ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ



1. Порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты

к государственной пенсии



1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности (не приводится), и определяет условия и правила реализации лицами, замещавшими государственные должности, областными государственными органами правовых норм, изложенных в данном Положении.

2. Ежемесячная доплата к государственной пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.1990 N 340-1, Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1033-1 устанавливается лицам после назначения государственных пенсий по старости, инвалидности I и II групп <*>, выслуге лет, в том числе и на льготных условиях, с соблюдением следующих требований:

- если они замещали государственные должности, предусмотренные Реестром государственных должностей, в течение 12 лет 6 месяцев - мужчины и 10 лет - женщины;

- если они уволены с государственной должности в связи с прекращением полномочий, ликвидацией или реорганизацией, сокращением численности областных государственных органов, выходом на государственную пенсию.

--------------------------------

<*> Установление инвалидности III группы не связывается с изменением профессиональной ориентации лица, замещающего государственную должность.



3. Ежемесячная доплата к государственной пенсии по старости, в том числе на льготных условиях, по выслуге лет устанавливается пожизненно.

4. При назначении ежемесячной доплаты к государственной пенсии вследствие инвалидности I и II групп ежемесячная доплата устанавливается на срок, на который определена инвалидность. При пересмотре группы инвалидности ежемесячная надбавка в новом размере выплачивается с месяца, следующего за тем, в котором была изменена группа инвалидности. Если инвалидность I и II групп не установлена, то пенсия выплачивается до конца месяца, в котором производилось переосвидетельствование, но не далее чем до дня, на который установлена инвалидность I и II групп. При восстановлении инвалидности I и II группы производится новое назначение ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

5. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается и выплачивается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня увольнения с государственной должности и назначения государственной пенсии.

6. Ежемесячная доплата к государственной пенсии исчисляется по выбору лица, обратившегося за ее установлением, исходя из месячного денежного содержания заявителя за полностью отработанный месяц, предшествующий месяцу увольнения с государственной должности или месяцу достижения возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, установления группы инвалидности.

По желанию заявителя месяц, в течение которого он фактически проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, других причин освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством, исключается из подсчета и заменяется другим непосредственно предшествующим месяцем.

При исчислении размера ежемесячной доплаты к пенсии по ранее занимаемой должности месячное денежное содержание определяется с учетом изменений оклада по этой должности.

В состав месячного денежного содержания (форма 2 приложения), учитываемого при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии, включаются: должностной оклад; надбавка за квалификационный разряд, особые условия работы и выслугу лет, премии по результатам работы, кроме премий, носящих единовременный характер. в составе месячного денежного содержания не учитываются выплаты единовременного характера.

7. Расчет суммы ежемесячной доплаты к государственной пенсии производится по правилам, предусмотренным пунктом 4 Положения.

8. в решении об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии (форма 2 приложения) в сумме месячного содержания, из которой исчисляется размер ежемесячной доплаты, наряду с должностным окладом указываются надбавка за квалифицированный разряд, особые условия работы, выслуга лет, премии по результатам работы. При этом учитываются премии, предусмотренные действующей системой оплаты труда в части не более 1/3 квартальных премий, 1/6 полугодовых, 1/12 годовых премий.

Руководитель областного государственного органа несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии. Если сведения неверны и на их основании произведена выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии, областной государственный орган возмещает областному финансовому управлению нанесенный ущерб.

9. Заявление о назначении ежемесячной доплаты к пенсии подается руководителю областного государственного органа, в котором лицо замещало государственную должность перед увольнением, с приобщением копии документа, свидетельствующего о назначении государственной пенсии (ксерокопия пенсионного удостоверения, справка комитета (отдела) соцзащиты).

10. К заявлению о назначении ежемесячной доплаты к государственной пенсии должны быть приложены документы:

а) решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии (форма N 2 приложения);

б) подтверждающие стаж государственной службы, заверенные управлением государственной службы.

Кроме того, в необходимых случаях представляются документы:

в-о месячном денежном содержании с указанием должностного оклада и иных выплат, из которых складывается месячное денежное содержание.

Дело с указанными документами в установленном порядке направляется в комитет социальной защиты населения области.

11. При установлении комитетом социальной защиты населения области ежемесячной доплаты к государственной пенсии в соответствии с п. 8 Положения и заполнением решения и уведомления (формы 3, 4 приложения) документы направляются для оформления выплаты. После открытия выплаты дело получателя ежемесячной доплаты к государственной пенсии направляется для приобщения к пенсионному делу и хранения в комитет (отдел) социальной защиты района, города по месту проживания получателя доплаты.

12. Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии в соответствии с правилами, предусмотренными пунктом 4 Положения, перерассчитывается в связи с изменением должностного оклада по соответствующей государственной должности или государственной пенсии, индексацией должностного оклада.

Информация для перерасчета ежемесячной доплаты в связи с изменением должностного оклада по соответствующей государственной должности, в том числе и в случае отсутствия ранее замещавшейся должности, индексацией должностного оклада представляется в письменном виде комитету социальной защиты населения области управлением государственной службы в пятидневный срок с даты соответствующего изменения.

Перерасчет ежемесячной доплаты в связи с изменением размера государственной пенсии производится комитетом социальной защиты населения области.

Размер назначенной ежемесячной доплаты к государственной пенсии изменяется с момента наступления соответствующих обстоятельств.

13. Комитет социальной защиты населения области сообщает центру по начислению и выплате пенсий об изменениях в размере ежемесячной доплаты к государственной пенсии, в том числе приостановлении либо прекращении ее выплаты (форма 5 приложения).

14. Ежемесячная доплата к государственной пенсии выплачивается органом социальной защиты населения, производящим выплату, в порядке, установленном для выплаты пенсий.

15. Руководитель областного государственного органа обязан сообщить в пятидневный срок управлению государственной службы, комитету социальной защиты населения области о возвращении на государственную должность получателя ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

Получатель ежемесячной доплаты к государственной пенсии обязан извещать управление кадровой службы, комитет социальной защиты населения области о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты доплаты к государственной пенсии, в том числе выезде за пределы области. Выездом признается изменение места проживания получателя ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

При невыполнении указанных обязанностей и возникновением переплаты ежемесячной доплаты областной государственный орган и получатель возмещают областному финансовому управлению причиненный ущерб.

16. Выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии получателям за время пребывания в доме для престарелых и инвалидов, равно как и выплата ежемесячной доплаты, не полученной своевременно получателем, производится по правилам, установленным для выплаты пенсий при наступлении указанных обстоятельств.

17. Суммы ежемесячной доплаты, недополученные получателем в связи с его смертью, выплачиваются наследникам по правилам выплаты пенсий при наступлении указанных обстоятельств.

18. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной доплаты к государственным пенсиям разрешаются управлением государственной службы.



II. Финансирование ежемесячной доплаты

к государственной пенсии



19. Финансирование расходов производится из областного бюджета путем перечисления средств платежными поручениями комитету по социальной защите населения области с последующим перечислением центру по начислению и выплате пенсий и пособий на общий балансовый счет и является строго целевым.

20. Перечисление средств на выплату ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности, осуществляется в пределах утвержденных ассигнований по указанному разделу расходов по заявкам комитета по социальной защите населения области.

21. Комитет по социальной защите населения области несет ответственность за целевое использование средств и отчитывается перед финансовым управлением администрации Смоленской области в установленные сроки и по установленной форме бухгалтерской отчетности.

22. Финансовое управление области осуществляет контроль за целевым использованием средств, выделяемых из областного бюджета на выплату ежемесячных доплат к пенсии.

23. Неиспользованные ассигнования, выделенные из областного бюджета на выплату ежемесячных доплат к пенсии, по завершении бюджетного года засчитываются в счет финансирования ежемесячных доплат к государственной пенсии следующего бюджетного года.

24. Выплатные документы (талоны, почтовые переводы, списки), подготовленные центром по начислению и выплате пенсий и пособий, направляются для непосредственного осуществления выплаты предприятиям связи, организациям по доставке пенсий и пособий и Смоленскому банку Сберегательного банка Российской Федерации (организации-доставщики).

25. Для выплаты ежемесячной доплаты к пенсии центр по начислению и выплате пенсий и пособий производит перечисление средств организациям-доставщикам в сроки, установленные для предприятий связи в соответствии с п. 1.12 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23.12.86 года N 235 и п. 3.1 "Инструкции по реализации выплаты пенсий и пособий через учреждения Сберегательного банка Смоленской области" N 1882/22 от 09.04.96 года.

26. Финансовое управление администрации Смоленской области обеспечивает перечисление средств на выплату ежемесячных доплат к пенсии за 3 дня до начала выплаты в полном объеме месячной заявки комитета по социальной защите населения администрации Смоленской области.

27. Порядок финансирования выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии в части организации финансирования распространяется на муниципальные образования, установившие ежемесячные доплаты к государственным пенсиям муниципальным служащим и заключившим соответствующие договора с выплатным органом соцзащиты.



Начальник областного

финансового управления

А.ЯЩЕНКО

18 декабря 1997 года

N 01-05



Председатель комитета

по соцзащите населения

области

И.САФОНОВ

18 декабря 1997 года

N 9-1451



Начальник областного

управления государственной

службы

А.ЦИЦАРКИН

18 декабря 1997 года

N 5Ц/1087



Начальник государственной

налоговой инспекции по

Смоленской области

Н.ДУБОВЕЦ

18 декабря 1997 года

N 01









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru