Постановление Главы администрации Смоленской области от 21.12.1998 N 731 (ред. от 16.11.2005) "Об УЧРЕЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ СТИПЕНДИИ ИМЕНИ КНЯЗЯ СМОЛЕНСКОГО РОМАНА РОСТИСЛАВОВИЧА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 731



ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ СТИПЕНДИИ

ИМЕНИ КНЯЗЯ СМОЛЕНСКОГО РОМАНА РОСТИСЛАВОВИЧА



Во исполнение постановления главы администрации Смоленской области от 20.02.98 N 68 "О региональных целевых программах по улучшению положения детей в области на 1998 - 2000 гг.", в соответствии с региональной целевой программой "Одаренные дети", в целях осуществления государственной поддержки получения образования студентами государственных образовательных учреждений высшего, среднего профессионального образования, учащимися государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, учащимися общеобразовательных учреждений, а также поощрения учащейся молодежи, проявившей выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, постановляю:

1. Учредить областную стипендию имени князя Смоленского Романа Ростиславовича студентам и учащимся очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, а также учащимся общеобразовательных учреждений Смоленской области в размере 400 рублей и выплачивать ее ежемесячно.

(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 16.11.2005 N 331)

Установить квоту на указанную стипендию в количестве 30 стипендий ежегодно, в том числе:

- 5 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;

- 5 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования;

- 5 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений начального профессионального образования;

- 15 стипендий для учащихся общеобразовательных учреждений.

(пункт 1 в ред. постановления Администрации Смоленской области от 13.01.2004 N 3)

2. Утвердить прилагаемое Положение об областной стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича.

3. Департаменту финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области (И.В. Скобелев) предусмотреть выделение денежных средств для выплаты областных стипендий в проекте областного закона об областном бюджете на очередной финансовый год.

(пункт 3 в ред. постановления Администрации Смоленской области от 22.06.2004 N 211)

4. Выплату областных стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича производить с 1 января 1999 года в пределах предусмотренных в областном бюджете средств.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Смоленской области Ю.К. Сынкина.

(пункт 5 в ред. постановления Администрации Смоленской области от 22.06.2004 N 211)



А.Д.ПРОХОРОВ











Утверждено

постановлением

главы администрации

Смоленской области

от 21.12.98 N 731



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОЙ СТИПЕНДИИ ИМЕНИ КНЯЗЯ СМОЛЕНСКОГО

РОМАНА РОСТИСЛАВОВИЧА



1. Общие положения



1.1. Областная стипендия имени князя Смоленского Романа Ростиславовича (далее по тексту - областная стипендия) учреждена Администрацией Смоленской области в целях материальной поддержки одаренной молодежи Смоленской области и поощрения студентов и учащихся очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего, начального и среднего профессионального образования, учащихся общеобразовательных учреждений, проявивших особые способности в освоении учебной программы.

1.2. Областная стипендия назначается распоряжением Администрации Смоленской области на 1 учебный год:

- студентам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, полностью выполнившим требования учебного плана, аттестованным только отличными оценками за последние 2 учебных семестра, проявившим способности в научно-исследовательской работе;

- студентам и учащимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, полностью выполнившим требования учебного плана, аттестованным только на отлично за последние 2 учебных семестра, проявившим способности в научно-практической работе;

- учащимся общеобразовательных учреждений, особо отличившимся в учебе, победителям международных, всероссийских, межрегиональных и областных олимпиад.

1.3. Областная стипендия не отменяет государственную стипендию.



2. Порядок присуждения областной стипендии



2.1. Кандидаты на получение областной стипендии выдвигаются в порядке, устанавливаемом образовательными учреждениями самостоятельно, как правило, из числа студентов и курсантов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, начиная с третьего курса обучения, обучающихся по программам среднего профессионального образования, - со второго курса обучения, из числа учащихся, обучающихся по программам начального профессионального образования, - со второго курса обучения, а также из числа учащихся 9 - 10 классов общеобразовательных учебных заведений.

2.2. Кандидатуры претендентов на областную стипендию утверждаются учеными (педагогическими) советами образовательных учреждений.

Документы на претендентов на областную стипендию представляются в комиссию до 1 июля текущего календарного года.

2.3. Список претендентов на областную стипендию, утвержденный ученым (педагогическим) советом образовательного учреждения, направляется в Департамент Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике не позднее 15 июня текущего календарного года. К спискам прилагаются:

- выписка из протокола заседания ученого (педагогического) совета об утверждении кандидатур претендентов на областную стипендию;

- характеристика на каждого претендента на областную стипендию, раскрывающая его успехи в учебной, научно-исследовательской и научно-практической работе;

- копии документов, подтверждающих успехи в учебе (справка об успеваемости по итогам последней аттестации, копии поощрительных дипломов, грамот, свидетельств, полученных за участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.).

2.4. в целях отбора кандидатов на получение областной стипендии и выработки соответствующих рекомендаций в Департаменте Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике создается экспертная комиссия. Положение об экспертной комиссии и ее состав утверждаются приказом указанного Департамента. Утверждение кандидатов на получение областной стипендии, рекомендованных экспертной комиссией, осуществляется распоряжением Администрации Смоленской области.

2.5. Победителям и призерам всероссийских олимпиад областная стипендия присуждается вне конкурса.



3. Порядок лишения областной стипендии



Лишение областной стипендии осуществляется при снижении стипендиатами показателей в учебе, научной работе, нарушениях ими устава учебного заведения распоряжением Администрации Смоленской области на основании представлений ученых (педагогических) советов государственных образовательных учреждений высшего, начального и среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждений.



4. Выплата областной стипендии



4.4. Выплата областной стипендии производится за счет средств областного бюджета ежемесячно с 1 сентября текущего календарного года.

4.5. Средства на выплату областной стипендии перечисляются ежемесячно Департаментом финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области Департаменту Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике.

4.3. Списки студентов и учащихся, которым назначена областная стипендия, публикуются в средствах массовой информации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru