Решение Руднянского районного Представительного Собрания от 24.12.1998 N 117 "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: СЕЛЬСКИХ, УЛИЧНЫХ, ДОМОВЫХ КОМИТЕТАХ"

Архив



РУДНЯНСКОЕ РАЙОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1998 г. N 117



О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: СЕЛЬСКИХ, УЛИЧНЫХ,

ДОМОВЫХ КОМИТЕТАХ



Рассмотрев замечания, высказанные в процессе обсуждения в первом чтении положения об органах территориального общественного самоуправления: сельских, уличных, домовых комитетах в населенных пунктах Руднянского района, районное Представительное Собрание решило:

Положение об органах территориального общественного самоуправления: сельских, уличных, домовых комитетах в населенных пунктах Руднянского района принять.



Глава муниципального образования

Ю.И.ИВАШКИН











ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:

СЕЛЬСКИХ, УЛИЧНЫХ, ДОМОВЫХ КОМИТЕТАХ в НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТАХ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА



I. Общие положения



1. Органы территориального общественного самоуправления: сельские, уличные, домовые комитеты являются органами общественной самодеятельности, призванными активно содействовать органам местного самоуправления в широком привлечении граждан к участию в решении вопросов местного значения, и в своей деятельности руководствуются Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законом Смоленской области "О местном самоуправлении в Смоленской области", Уставом Руднянского района и настоящим положением.

2. Сельские, уличные и домовые комитеты создаются по территориальному признаку. Территория их деятельности определяется постановлением главы муниципального образования, сельского комитета - в пределах территории сельского населенного пункта; уличного - в пределах одной или нескольких улиц; домового - в пределах одного или нескольких многоквартирных домов.

3. Сельские, уличные, домовые комитеты избираются на общем собрании, сходе граждан, проживающих на территории деятельности соответствующего комитета, открытым голосованием. Срок полномочий сельского, уличного, домового комитетов - 2 года.

Количество членов сельского, уличного, домового комитетов определяется собранием (сходом) граждан самостоятельно, однако их число не может быть менее трех человек.

Избранными в состав сельского, уличного, домового комитетов считаются лица, получившие более половины голосов граждан, присутствовавших на собрании (сходе).

Члены комитета из своего состава избирают председателя и секретаря комитета.

4. Сельские, уличные, домовые комитеты могут быть досрочно переизбраны (полностью или частично) по решению общего собрания (схода) граждан.

Избрание новых членов производится в порядке, предусмотренном настоящим положением.

5. Сельские, уличные, домовые комитеты в своей деятельности подотчетны избравшим их собраниям (сходам) граждан и органам местного самоуправления.

Сельские, уличные, домовые комитеты не реже одного раза в год отчитываются о своей работе перед собранием (сходом) граждан.

6. Сельские, уличные, домовые комитеты работают в тесном контакте с другими органами местного самоуправления.



II. Полномочия сельских, уличных, домовых комитетов



1. Содействуют претворению в жизнь решений органов местного самоуправления Руднянского района, а также организуют выполнение решений собраний и сходов граждан.

2. Оказывают помощь органам местного самоуправления в хозяйственных и иных мероприятиях по поддержанию порядка на территории сельского, уличного, домового комитетов.

3. Привлекают население к работе по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния населенных пунктов, спортивных и детских площадок, охране памятников истории и культуры, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ, братских могил, организуют соревнование между жителями за надлежащее содержание населенных пунктов, улиц, придомовых территорий, домов, высокую культуру быта и образцовый общественный порядок.

4. Принимают участие в осуществлении мероприятий, направленных на бережное, экономное расходование топлива, тепловой и электрической энергии, газа, воды.

5. Содействуют органам местного самоуправления в осуществлении контроля за соблюдением правил застройки населенных пунктов, выявляют факты самовольного строительства домов, пристроек к ним, индивидуальных гаражей.

6. Оказывают помощь органам пожарного надзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилых домов и других объектов, расположенных на территории деятельности соответствующего комитета.

7. Проявляют заботу об инвалидах, одиноких престарелых гражданах, семьях военнослужащих, погибших воинов и партизан, участниках Великой Отечественной войны, многодетных семьях, детях, оставшихся без попечения родителей.

8. Оказывают содействие депутатам в организации их встреч с избирателями.

9. Рассматривают в пределах своих полномочий заявления граждан.

10. Сельские, уличные, домовые комитеты имеют право:

- созывать собрания для решения вопросов, относящихся к их компетенции;

- обращаться по вопросам, отнесенным к ведению комитетов, к администрации района или сельского округа, в отделы и управления администрации, учреждения и организации.



III. Порядок работы сельского, уличного, домового комитетов



1. Заседания сельского, уличного, домового комитетов созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии более половины его состава.

Заседания комитета являются открытыми. Все вопросы решаются большинством голосов членов комитета, присутствующих на заседании.

Решения сельского, уличного домового комитетов носят рекомендательный характер.

2. Сельские, уличные, домовые комитеты в своей деятельности широко опираются на актив, в необходимых случаях могут из числа активистов образовывать секции: по благоустройству, работе среди детей и подростков и другие.



IV. Руководство сельскими, уличными, домовыми комитетами



1. Руководство деятельностью сельских, уличных, домовых комитетов осуществляет комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи.

2. Координирует работу комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, администраций сельских округов и сельских, уличных и домовых комитетов первый заместитель главы района.

3. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи знакомит сельские, уличные и домовые комитеты с соответствующими нормативными актами органов государственной власти и местного самоуправления, обобщает и распространяет положительный опыт их деятельности, проводит семинары и совещания с руководителями и членами общественных комитетов, организует их учебу.

Разрабатывает условия и организует соревнование сельских, уличных, домовых комитетов, не реже одного раза в год подводит его итоги и поощряет победителей.

Способствует установлению тесных связей сельских, уличных, домовых комитетов с постоянными комиссиями районного представительного Собрания.

Создает необходимые условия для работы сельских, уличных, домовых комитетов.



V. Подведение итогов работы сельских, уличных, домовых

комитетов. Поощрение членов комитетов



1. Итоги работы сельских, уличных, домовых комитетов подводятся в конце календарного года.

2. Члены сельских, уличных, домовых комитетов, активно участвующие в деятельности комитетов и достигшие хороших результатов в работе, поощряются морально путем объявления благодарности и награждения грамотой или материально за счет средств внебюджетного фонда главы района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru