Решение Исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся от 11.06.1974 N 358 "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ, СОДЕРЖАНИЯ и РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ"

Страница: 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ



РЕШЕНИЕ

от 11 июня 1974 г. N 358



О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ, СОДЕРЖАНИЯ

И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ



В соответствии с требованиями Постановления Совета Министров РСФСР от 21 января 1974 года N 45 по дальнейшему улучшению содержания и использования памятников истории и культуры исполком областного совета решил:

1. Утвердить представленный областным управлением культуры и областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры перечень памятников и памятных мест, подлежащих государственной охране, в количестве 1996 наименований согласно приложению N 1, в том числе:

а) памятников археологии - 574;

б) памятников истории - 1160;

в) памятников архитектуры - 250;

г) памятников монументального искусства - 12.

Признать утратившим силу приложение N 2 к решению исполкома облсовета от 25 марта 1961 г. N 233 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры" (списки памятников местного значения).

Просить Совет Министров РСФСР дополнительно включить в списки памятников истории и культуры по Смоленской области как памятники государственного (республиканского) значения согласно приложению N 2.

2. Обязать исполкомы городских и районных Советов, областное управление культуры с участием отделений Всероссийского общества охраны памятников:

а) принять необходимые меры, обеспечивающие полную сохранность всех памятников, находящихся на территории области;

установить строгий надзор за неприкосновенностью, правильным содержанием и использованием памятников, истории и культуры;

обеспечить широкую пропаганду и активное использование памятников в воспитательной работе среди трудящихся;

б) осуществить в 1974 - 1976 годах мероприятия по приведению в надлежащее состояние всех памятников истории и культуры"; установить на памятниках мемориальные и памятные доски с указанием наименования памятников и объяснением их значения;

установить вокруг памятников охранные зоны, в пределах которых не могут допускаться работы, причиняющие ущерб памятникам (пахота, строительство и пр.);

обеспечить широкое привлечение общественности к проведению мероприятий по охране, использованию и пропаганде памятников истории и культуры, организовать над памятниками шефство предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, школ и учебных заведений;

продолжить работу по дальнейшему выявлению и отбору для принятия на государственную охрану новых ценных памятников истории и культуры.

3. в связи о предстоящим 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. в ближайшее время провести обследование состояния каждого памятника и памятного места, связанного с борьбой советского народа против фашистской Германии, до конца 1974 года благоустроить все братские могилы и воинские захоронения, места массовой гибели советских людей, привести в надлежащий порядок памятники и обелиски, установленные в колхозах, совхозах, на предприятиях и в организациях в память односельчан, погибших из фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах". в местах крупных сражений Советской Армии и расположений партизанских отрядов установить памятные знаки.

4. Предложить областному управлению культуры с участием областного отделения Всероссийского общества охраны памятников в течение 1974 - 1977 гг. провести паспортизацию всех памятников истории и культуры.

В соответствии со сроками издания Свода памятников истории и культуры РСФСР обеспечить своевременную подготовку материалов для Смоленского тома Свода памятников.

5. Обязать руководителей учреждений, организаций и предприятий, в пользовании которых находятся памятники-здания, обеспечить полную сохранность и правильное использование памятников в строгом соответствии с "Охранно-арендными договорами" и "Охранными обязательствами", заключенными с управлением культуры.

В ближайшие 2 - 3 года провести необходимый ремонт и реставрацию памятников, благоустроить территорию вокруг них.

6. Обязать исполкомы городов Смоленска и Вязьмы, где сосредоточено большое количество выдающихся памятников истории и культуры, усилить внимание делу сохранности и правильного использования имеющихся памятников, постоянно держать памятники в благоустроенном состоянии, освободить территории вокруг них от хозяйственных пристроек, гаражей, сараев и т.п., обеспечить надлежащие подходы к памятникам и хорошее их обозрение.

Обратить внимание горисполкомов на необходимость усиления охраны археологического памятника - культурного слоя городов Смоленска и Вязьмы.

7. в связи с упорядочением дела охраны памятников и в целях лучшего их сохранения и правильного использования передать с 1 января 1975 года все памятники архитектуры, кроме жилых зданий, на баланс областного управления культуры.

8. в целях дальнейшего улучшения содержания и использования памятников в патриотическом воспитании трудящихся и в развитии туризма утвердить перспективный план реставрации памятников и их использования на 1975 - 1980 гг. согласно приложению 3.

9. Обязать директора Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской (СНРПМ) Аптекина Г.М. принять надлежащие меры, обеспечивающие успешное выполнение плана реставрационно-консервационных работ, предусмотренных на 1975 - 1980 годы.

Добиться решительного повышения качества реставрации памятников, постоянно уделять внимание широкому внедрению механизации и повышению производительности труда при проведении реставрационных работ памятников архитектуры.

10. Обязать начальника областного объединения "Смоленскстройматериалы" Гришина Г.И. обеспечить производство и поставку Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской для реставрации памятников архитектуры высококачественного кирпича большемерного по 300 тысяч штук ежегодно в условном исчислении и плимфы - 100 тысяч штук в течение 1975 - 1978 годов.

11. в целях осуществления постоянного контроля за правильным использованием памятников архитектуры, а также проведением ремонтно-реставрационных работ создать при областном управлении культуры за счет специальных средств производственную группу по охране и эксплуатации памятников в количестве четырех единиц

12. Просить Совет Министров РСФСР:

а) поручить Министерству культуры РСФСР предусмотреть на 1975 - 1978 гг. на восстановление и реставрацию бывшей усадьбы М.И. Глинки в селе Ново-Спасском Ельнинского района в соответствии со сметой 650 тыс. рублей;

б) увеличить ассигнования на реставрацию памятников Смоленской области на сумму 300 тыс. руб. ежегодно;

в) решить вопрос о строительстве производственной базы Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской в 1975 - 1978 годах.



Зам. председателя

исполкома облсовета

С.МАГИДОВ



Секретарь

исполкома облсовета

П.ИГНАТЕНКОВ











Приложение N 1



СПИСОК

ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



г. Смоленск



1. Городище в 1,5 км северо-восточнее ст. Красный бор на берегу р. Полежанки.

2. Городище "Соборный двор".

3. Городище, предместье "Рачевка" (Чертов ров).

4. Городище, предместье "Лестровка" на левом берегу р. Шклянка.

5. Городище, предместье "Вязовенька" на левом берегу р. Вязовенька.

6. Культурный слой древнего города Смоленска.



Велижский район



г. Велиж



7. Городище на левом берегу р. Западная Двина при впадении в нее ручья Коневич.

8. Курган с каменным крестом XV в., угол улиц им. Калинина и лейтенанта Шмидта.



д. Болошки



9. Курган в 0,2 км южнее кладбища на правом берегу р. Западная Двина.



д. Климово



10. Курганная группа, 26 курганов, в 2 км южнее деревни в урочище "Смоленский брод".



д. Рудня



11. Два кургана на территории деревни на правом берегу р. Сертея.



д. Староселье



12. Городище в 0,2 км западнее деревни на левом берегу р. Сертея.



Вяземский район



13. Д. Городок, Колпитский сельсовет.

14. Городище на левом берегу р. Осьма.



б. сельцо Городок



15. Курганная группа (24 кургана) в 0,3 км от деревни.



д. Дягилево



16. Городище в 1 км западнее деревни на левом берегу р. Осьма.



д. Ермолинка



17. Курганная группа в 1 км южнее на правом берегу р. Жижала.



д. Кезеровка



18. Селище между деревнями Станище и Кезеровка на левом берегу р. Осьма.



д. Козловцы



19. Городище в 0,4 км к северу от деревни.



д. Лаврово



20. Городище в 2 км юго-восточнее деревни.

21. Курган в 2 км южнее деревни.



д. Лубня



22. Селище XI - XIII вв.



д. Никола



23. Городище на левом берегу р. Осьма.



д. Новые Нивки



24. Курганная группа (56 курганов).



д. Новое Раменье



25. Городище северо-западнее деревни.



д. Ново-Семеновское



26. Курганная группа на северной окраине деревни.



д. Спас



27. Селище.



д. Станище



28. Курганная группа (10 курганов) в 1 км восточнее деревни.



с. Хмелита



29. Курганная группа юго-западнее дороги Хмелита - Спас.



д. Шиманово



30. Древнее городище в 2 км южнее деревни.



д. Шуйское



31. Городище в 5 км от деревни.



Гагаринский район



д. Будаево



32. Городище севернее деревни на левом берегу р. Олешня.



д. Костивцы



33. Городище в 1 км южнее деревни на правом берегу р. М. Гжать.



с. Никольское



34. Городище, железный век, близ деревни у шоссе Гагарин - Юхнов.



Демидовский район



д. Акатово



35. Городище, северная окраина деревни.

36. Курганная группа (3 кургана) в 0,4 км севернее деревни.

37. Курганная группа (4 кургана) северо-восточнее, вдоль берега р. Корец.

38. Селище севернее деревни, на южном берегу Акатовского озера.



д. Апосенки



39. Курганная группа (21 курган) южнее деревни.



д. Бакланово



40. Курганы (2) на берегу Баклановского озера.

41. Неолитическая стоянка.



д. Баталово



42. Городище, железный век, восточнее деревни.

43. Курганная группа (9 курганов) восточнее деревни.



д. Варнавино



44. Городище южнее деревни.

45. Курганная группа (4 кургана) южнее деревни.



д. Галибезы



46. Городище, железный век, на правом берегу реки Гобза.



д. Городище



47. Городище северо-западнее деревни между озерами Поганое и Ржавец (место бывш. г. Вержавска, XII в.).



д. Дроково



48. Курганная группа (6 курганов), юго-западная окраина деревни.

49. Селище, северный берег Акатовского озера.



д. Ельша



50. Неолитическая стоянка, западный берег оз. Ельша.



д. Ерилово



51. Селище.



д. Жуковщина



52. Селище.



д. Заборье



53. Городище, железный век, южнее деревни.



д. Ключ



54. Городище, левый берег р. Половка.

55. Городище, правый берег р. Половка.



д. Корево



56. Курганы (2 кургана) у оз. Поганое.



д. Минаки



57. Курган "Турок" южнее деревни.



д. Мочары



58. Неолитическая стоянка при впадении ручья в оз. Ельша.

59. Селище, левый берег р. Ельша.



д. Нескучное



60. Городище "Городок", южнее деревни.

61. Курганная группа (4 кургана) южнее деревни.



д. Никасицы



62. Курган в 1 км южнее деревни.



д. Орловка



63. Курган в 1,5 км западнее деревни.



с. Пржевальское



64. Курган вдоль северного берега оз. Сапшо.

65. Неолитическая стоянка.

66. Селище.



д. Рыковщина



67. Курган в 0,2 км севернее деревни.

68. Курганная группа (11 курганов), на восточном берегу оз. Астраганец.



д. Сокарево



69. Неолитическая стоянка.

70. Селище.



д. Старый двор



71. Городище, железный век, в 0,4 км южнее деревни и в 2,5 км юго-западнее с. Пржевальское.



с. Степаново



72. Городище в 0,2 км южнее деревни на правом берегу р. Гобза.

73. Городище в 0,6 км севернее деревни на левом берегу р. Гобза.



д. Холм



74. Городище восточнее деревни.

75. Селище, западная окраина деревни.



д. Хомяки



76. Городище в 0,2 км южнее слияния рек Булыжа и Половка.

77. Курганная группа (4 кургана) в 0,3 км восточнее деревни.



д. Черная грязь



78. Курган в 0,3 км западнее деревни.



д. Шугайлово



79. Курганная группа (4 кургана) в 1,5 км юго-восточнее деревни.

80. Неолитическая стоянка.

81. Селище.



Дорогобужский район



г. Дорогобуж



82. Городище на городском валу.

83. Городище на Дмитровском валу (территория районной больницы).

84. Городище на берегу р. Каменка, пос. Верхнеднепровский.

85. Неолитические стоянки (2) на берегу озера Большая Корута.

86. Неолитическая стоянка на правом берегу реки Днепр.



б. дер. Алексейково



87. Неолитическая стоянка на берегу р. Днепр.



д. Бизюково



88. Неолитическая стоянка.



д. Благовещенское (Полибино)



89. Городище в 1,5 км северо-восточнее деревни.



д. Бобоедово



90. Неолитическая стоянка на берегу реки Днепр.



д. Болатово



91. Городище в 1 км западнее деревни.



д. Бражино



92. Городище в 2 км северо-восточнее деревни.



д. Волочек



93. Городище в 6 км от деревни у старицы реки Осьма.



д. Выгорь



94. Городище в 0,8 км западнее деревни.



д. Городок



95. Городище на северо-восточной окраине деревни.

96. Группа курганов к юго-востоку от деревни.

97. Неолитическая стоянка в 0,7 км юго-западнее деревни.



д. Елисеенки



98. Курган в 150 м северо-восточнее деревни.



д. Еловка



99. Городище на правом берегу р. Рясна.



д. Жашково



100. Городище в 1 км юго-восточнее деревни.



д. Киселево



101. Городище на западной окраине деревни.



д. Лебедево



102. Городище в 4,5 км от деревни.



д. Мархоткино



103. Городище на правом берегу р. Угра.

104. Курганный могильник.



д. Мартынково



105. Курганный могильник.



д. Мутышино



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru